当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

“中华民族共同体学”系列课程第二讲|彭勇:“三交史”与铸牢中华民族共同体意识

发布者: [发表时间]:2023-11-27 [来源]: [浏览次数]:

主 题

“三交史”与铸牢中华民族共同体意识

时 间

2023年11月29日19:00

地 点

中央民族大学丰台校区日新楼204室

彭勇 教授

中央民族大学历史文化学院院长

国家高层次人才计划入选者

何永智 博士

中央民族大学历史文化学院教师

主 办

中华民族共同体学院

铸牢中华民族共同体意识研究院

协 办

历史文化学院

主讲人简介

彭勇,河南夏邑人,中共党员,历史学博士,中央民族大学历史文化学院院长,教授、博士生导师,获北京市教学名师、国家民委教学名师、宝钢优秀教师和学校本科教学十佳教师等称号,入选国家级高层次人才计划,国家民委领军人才。主要从事中国古代史、明清史、中国民族关系史等研究,出版著作《明代班军制度研究》《明史》《明史十讲》《明代北边防御体制研究》《中国旅游史》《明代宫廷女性史》《四镇三关志校注》等20余部,发表学术论文百余篇。主持有国家社科基金重大项目,北京市哲学社会科学重大项目,国家社科基金、教育部社科基金和国家民委社科一般项目,国家古籍规划整理项目等多项,获教育部高等教育教学成果二等奖(排名第一)、北京市教学成果一等奖(排名第一)和北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖(独著),学术兼职有中国民族史学会副会长、中国明史学会副会长,中华民族团结进步协会专家委员会委员,京津冀铸牢中华民族共同体意识理论研究高端智库专家。任国家“十四五”重大文化工程《中华民族交往交流交融史》专家委员会常务副主任,北京市“三交”史料汇编工程首席专家,中央民族大学交往交流交融史研究中心主任。