“坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言—深入学习领会党的十九届六中全会精神”——中央民族大学马克思主义读书会召开第67次研讨会

发布者: [发表时间]:2021-12-20 [来源]: [浏览次数]:

2021年12月18日,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地、北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中央民族大学)、中央民族大学马克思主义学院共同主办的第67次马克思主义读书会(经典著作研究会)在线上成功举办。党史学习教育中央宣讲团成员、原中共中央党史研究室副主任、中国中共党史学会原常务副会长、博士生导师冯俊教授受邀作主旨报告,中央民族大学党委副书记邹吉忠教授作总结讲话,中央民族大学马克思主义学院院长兼党总支书记孙英教授主持会议。学校各职能部门负责同志、马克思主义学院全体师生、广西民族大学马克思主义学院部分师生、校内外马克思主义经典爱好者一百五十余人汇聚“云端”,参加本次读书会活动。

(冯俊教授进行精彩解读)

本次读书会的主题是“坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言——深入学习领会党的十九届六中全会精神”,以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》及习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》为研讨文献。

冯俊教授从十个方面对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行详细解读。这十个方面分别为:“十九届六中全会和第三个历史《决议》的重要意义和历史地位”“《决议》起草对中央有什么要求和一些具体的要点”“《决议》对党的百年奋斗重大成就新总结”“《决议》对马克思主义中国化三次飞跃新论断”“《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想的新概括、新定位”“《决议》对党的十八大以来的历史性成就和历史性变革的全面总结”“《决议》第一次提出并概括了中国共产党百年奋斗的历史意义”“《决议》对党的百年奋斗的历史经验的全面总结”“《决议》向新时代的中国共产党提出了‘是什么,要干什么’这一根本问题”“深入学习领会第三个历史《决议》,贯彻落实好党的十九届六中全会精神”。

冯俊教授强调要学好《决议》,就是要使全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学党史、悟思想、办实事、开新局,要理论联系实际。同时激励我们把学习《决议》同解决实际问题结合起来,把学习的成效转化为工作动力和工作成效。

(马克思主义学院院长孙英主持)

(师生互动)

在互动环节,同学和老师们踊跃提问,就如何认识人类命运共同体和共产主义远大理想之间的联系、学者应该从何处着手做好六中全会精神的研究阐释工作、如何认识和理解《决议》的世界历史意义等多个方面向冯俊教授请教。

冯俊教授耐心细致地回答与会师生们的问题。其深厚的理论功底、严谨的治学态度、广博的知识储备、严密的逻辑思维,以及作为党史研究专家、马克思主义研究者的责任感和使命感,他的精彩回答,赢得了与会师生们的由衷赞誉和感叹,现场洋溢着浓浓的学术氛围。

(中央民族大学党委副书记邹吉忠做总结讲话)

中央民族大学党委副书记邹吉忠发表了总结讲话。他指出,冯教授的报告是一场宏大的报告,他的精彩解读要转化为我们研究阐释理论文章、写好三报文章和学术论文的行动和成果。他强调,广大青年要深入报告背后发现问题、理解问题,要全面深刻把握六中全会精神的入口,教给我们站在今天、站在此刻,找到遇见未来的方法。同时他激励广大老师要以发现的眼光,找准问题、选好题目、写好文章、讲好课,并勉励广大师生要在研究马克思主义经典上下苦功夫,特别是对于习近平总书记的重要论述上要下功夫去解读和思考。

最后,他代表学校有关方面,对冯俊教授受邀做讲座再次表示感谢,并诚邀其今后继续支持学校和马院的相关工作。本次读书会在热烈和谐的学术氛围中圆满结束。