当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

马克思主义学院研究生党支部“沐浴红色书香 传承红色精神”理论研学读书班顺利举办

发布者: [发表时间]:2022-04-29 [来源]: [浏览次数]:

为加强党史学习教育的广度和深度,发扬红色传统、传承红色基因,充分依靠理想信念教育提高党员党性修养,中央民族大学马克思主义学院研究生党支部组织“沐浴红色书香 传承红色精神”理论研学读书班,支部学生党员集体研学中国共产党人精神谱系第一批伟大精神,并且结合专业所长,各抒己见。截止到2022年4月18日,理论研学读书班已开展至第三期,取得了预期良好的教育效果。

中国共产党人精神谱系第一批伟大精神是中华民族和中国人民在党的领导下,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代中涌现出来的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,它彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的气概和意志。本期读书班的由刘童苏、吕心照、隋韶平、张琪四位同志带领支部全体同志学习其中的“照金精神”、“东北抗联精神”、“南泥湾精神”和“太行精神”。

刘童苏同志在领学过程中,细致讲解了“照金精神”的内涵,通过解读“照金精神”的内在逻辑,呼吁同志们要继承和弘扬“照金精神”,不断取得中国特色社会主义事业的新胜利。

吕心照同志在领学“东北抗联精神”时,将东北抗联战士的艰辛与伟大展现的淋漓尽致,并强调:艰难困难的淬炼凝聚而成的伟大精神,在新时代 具有重要价值 ,可以为实现中华民族伟大复兴的梦想提供精神力量,为推动中国特色社会主义伟大事业提供精神滋养,为不断推进中国共产党自我革新提供精神保障,为构建人类命运共同体提供精神引领。

隋韶平同志领学了艰苦奋斗、独立自主的“南泥湾精神”,她特别认识到“南泥湾精神”在新时代新征程中不可替代的重要时代价值,传承和发扬“南泥湾精神”,对于实现“中华民族伟大复兴的中国梦”意义深远。

张琪同志为同志们解读了“太行精神”,这是党领导人民抗击侵略者取得伟大胜利的同时,收获的一笔宝贵的精神财富。在新的历史条件下,“太行精神”对于我们进一步增强凝聚力和创造力,全面推进和谐社会建设,具有重大的理论意义和实践意义。

四位同志领学结束后,其他党员同志对此深入学习,反响热烈并且展开了热议。大家纷纷表示,要从中国共产党人精神谱系第一批伟大精神中汲取精神力量,提高自身党性修养和政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更加饱满的政治热情迎接党的二十大。