当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

发布者: [发表时间]:2024-06-06 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月1日按照“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划安排中央民族大学马克思主义学院研究生第三党支部全体党员共同前往长辛店二七纪念馆开展“信仰行——生动实践面对面”打卡地活动。

“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的”。

走进长辛店二七纪念馆,同学们便被眼前伟大领袖毛主席的话语深深吸引。

长辛店是中国工人运动的起点,是“北方的红星”冉冉升起的地方。中国共产党早期领袖李大钊、毛泽东、邓中夏等都曾在这里留下宣传革命真理的足迹。丰富的图文资料和珍贵的历史文物无一不彰显着革命年代英烈先辈们保家卫国、坚贞不渝的抗争精神,无一不令同学们深受震撼。

在全党开展党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

在“北方的红星——长辛店与中国工人运动”主题展览馆中,同学们跟随红领巾小讲解员们的步履,深入了解抗争历史,感悟峥嵘岁月,学习中国共产党领导北方工人运动的光辉历程。展室陈列了有关“二七”京汉铁路工人大罢工的大量史料及文物,展现出铁路工人宁死不屈的抗争精神。在面对北洋军阀的拘捕和严刑逼供,调查团团长吴祯宁死不屈,于狱中壮烈牺牲;中国共产党党员林祥谦坚定高呼:“头可断,血可流,工不可复!”同学们在一件件文物、一篇篇史料前驻足良久,革命先辈们的英雄事迹和英勇无畏的牺牲精神令同学们为之动容。

通过本次活动,同学们追溯红色历史,缅怀革命先辈,从每一件珍贵展品中身临其境感悟战争年代工人们为争取自身权益付出的艰辛,汲取精神力量。

同学们纷纷表示,作为一名新时代青年,要铭记先辈们的不凡努力,接过历史的接力棒,秉承红色精神,厚植家国情怀,坚定革命信念,不畏困难、不屈不挠,真正担负为中华民族伟大复兴不懈奋斗的历史重任,不悔人生青春芳华。

中央民族大学学生党员 王铭康

长辛店是中国早期铁路修造业和产业工人聚集地,见证了中国共产党创建和党领导北方工人运动的光辉历史,被誉为“北方的红星”。毛泽东同志曾指出,“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的”。

五四运动前后,李大钊、毛泽东、邓中夏等都曾到长辛店开展革命活动。北京共产党早期组织建立后,在长辛店向工人群众传播马克思主义真理,提高工人阶级觉悟,长辛店成为马克思主义在产业工人中早期传播的重要阵地。

纪念馆内陈列的历史照片和文物,生动展现了二七大罢工的艰苦历程。这些展品让我对工人阶级的奋斗历史有了更深刻的理解,他们不畏强权,反对剥削和压迫,展现了无畏精神和团结力量。

作为一名青年党员,我们要铭记历史,坚定听党话、跟党走的政治信念,为强国建设、民族复兴贡献青春力量!

中央民族大学学生党员 赵静怡

参观长辛店二七纪念馆,我深受触动。走进馆内,仿佛穿越时空回到了那个波澜壮阔的年代,馆内陈列的珍贵文物和历史照片,生动再现了长辛店铁路工人不畏强权、不怕牺牲的精神品质,展现出了工人阶级的不屈不挠和坚定信念。参观长辛店二七纪念馆不仅是对历史的缅怀,更是对现在和未来的激励。无论时代如何变迁,革命精神永远值得我们传承和发扬。作为新时代青年,我们更应该继承和发扬二七精神,铭记历史,珍惜当下、肩负责任、不懈奋斗。

供图|赵静怡

文字|魏霖茗 马灵清 张宏斌