当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

中央民族大学马克思主义学院开展“信仰行”生动实践面对面打卡地活动——走进北京城市图书馆

发布者: [发表时间]:2024-06-07 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月6日,按照“‘京’彩文化 青春绽放”活动计划安排,中央民族大学马克思主义学院老师带领学生前往北京市通州区北京城市图书馆开展“信仰行——生动实践面对面”打卡活动。

图书馆是思想驰骋的草原、探寻奥秘的穹宇,更是每一位学子的渴求的学术殿堂。北京城市图书馆始终秉持“亲民、特色、智慧”的理念,着力于为每一位到此驻足的读者提供最佳阅读体验。

步入馆内,同学们就被其独特的建筑风格和内部设计所吸引。北京城市图书馆将中国传统的“赤印”意象融入新型公共空间之中,其“临山间、于树下、勤阅览”的设计理念力求为读者提供自然舒适的阅读体验。在参观过程中,同学们深入了解图书馆的各类服务设施和特色活动,例如少儿阅读区、古籍阅览区、非遗展示区等区域。多样化区域的划分能够满足读者的个性化阅读需求。馆内设有国内第一家综合性非遗文献阅览空间、专业的艺术文献馆、元宇宙体验馆等各类场馆,丰富了文化产品的呈现形式。此外,图书馆还定期举办各类讲座、展览和读书会等文化活动,为市民提供了一个丰富多彩的文化交流平台。

591CD

此次“信仰行——生动实践面对面”打卡活动使同学们不仅领略到北京城市图书馆的独特魅力,更深刻体会到博大精深的中华优秀传统文化。大家纷纷表示要在实践中践行习近平文化思想的深刻内涵,将所学所感融入到日常学习和生活中去,努力成为让党放心、爱国奉献、能担当民族复兴重任的时代新人。

同学感言

中央民族大学马克思主义理论专业22级刘宇

北京城市图书馆又称“森林书苑”,馆内两座书山宏大绵延,兼具大空间与小场景,打造出了“临山间、于树下、勤阅览”的阅读雅韵。在此次参观中,我们如同漫步在“银杏山谷”,欣赏着中国传统的“赤印”意象和新型公共空间设计的完美结合。另外,通过感受融合着文化传承与科技创新的特色资源主题馆和多元服务空间,不仅满足了大家学习知识、感知艺术、体验创新的多维文化需求,还使大家更加深刻地感受到了北京城市副中心公共文化设施的现代化设计理念和崭新的面貌。

中央民族大学马克思主义理论专业22级刘宇婷

此次参观北京城市图书馆,深感震撼。踏入其中,科技感扑面而来。馆内有世界最大的单体图书馆阅览室、国内藏量最大的智能化立体书库、国内第一家综合性非遗文献阅览空间、国内最专业的艺术文献馆、国内面积最大的少儿室外阅读活动空间和元宇宙体验馆,是集知识传播、城市智库、学习共享等功能于一体的复合多元文化综合体。此次参观让我更加明白阅读的重要性,也激励我要常来这知识的殿堂,汲取更多的养分。

文章来源:北京宣讲 ,作者:翟成鹏 单鹏飞