当前位置: 网站首页 >> 党建群团 >> 党团工作 >> 正文

我院副院长王云芳教授为研究生第三党支部全体党员和入党积极分子讲授专题党课

发布者: [发表时间]:2024-06-28 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断用党的创新理论武装头脑、指导实践,切实铸牢中华民族共同体意识,持续强化对学生党员和入党积极分子的思想和行动引领,根据学院分党校入党积极分子集中培训和党员理论学习计划安排,6月18日上午,我院第九期入党积极分子培训班专题党课学习在丰台校区日新楼313教室举行,学院副院长王云芳教授以《树立正确的中华民族历史观》为题作专题党课。此次党课由研究生第三党支部书记张宏斌主持,支部全体党员和入党积极分子参与学习。

一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。党课上,王云芳教授以“四个共同”为切入点,梳理了秦朝以来统一多民族国家的发展脉络,生动讲述了各民族共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神的鲜活历史,概括了中华民族共同体的文化根源、政治基因和社会根基。她指出,要认清“新清史观”“内亚史观”“征服王朝论”等错误史观的总根源,树立正确的中华民族历史观。最后,王云芳教授强调,全部历史构成了中华民族共同体的原理体系,要正确认识中华民族共同体的形成是中华民族历史发展的必然结果,坚持用正确的中华民族历史观认识和评价历史,以变化的眼光看待中华民族共同体的发展。

张宏斌在总结中指出,本次党课主题鲜明、内容丰富、意义深远,对同学们深入了解中华民族发展史、树立正确的中华民族历史观具有很强的指导作用,同学们作为学生党员和入党积极分子要潜心求真、砥砺奋进,不断加强对中华民族共同体相关理论的学习、研究和阐释,将自身成长与国家建设发展结合起来,努力做出更大贡献。

培训结束后,同学们纷纷表示,要坚持用马克思主义唯物史观认识中华民族共同体形成和发展历史,自觉认清和抵制各种错误史观,以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极为强国建设和民族复兴伟业贡献青春力量。

学生感想:

研究生第三党支部学生党员 李劲

聆听王云芳副院长讲述的主题党课,收获颇丰。我深刻认识到,在中华民族共同体研究中坚持正确的中华民族历史观,正是为了教育引导人们正确地认识与理解我国统一多民族国家的基本国情和中华民族多元一体格局、中华民族历史发展脉络以及中华民族取得的历史性成就和对人类文明的贡献,进而增强对中华民族的认同感和自豪感。作为新时代的青年党员,要深入了解我国各民族长期持续交往交流交融的历史以及不断生成共同性的历史、全面挖掘中华民族数千年来共同团结奋斗的历史,让真实、客观的历史说话,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

研究生第三党支部入党积极分子 安朝国

王云芳教授的主题党课以宏大的历史观为我们阐释了中华民族历史观背后的学理、道理、哲理。在深入学习后,我对“四个共同”有了更为深刻的理解和体会。正确的中华民族历史观昭示我们,要尊重历史、珍惜传统、传承文化、弘扬精神,从而更好地凝聚民族力量、推动民族复兴、实现中华民族伟大梦想。同时,我也深感自己作为中华儿女的责任与使命,日后将积极投身于国家建设和社会发展中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

研究生第三党支部入党积极分子 焦伟豪

中国作为一个拥有悠久历史的国家,中华民族历史承载着丰富的文化和传统。在历史长河中,我们的祖先们用汗水和智慧创造了灿烂辉煌的历史。通过树立正确的中华民族历史观党课学习,我深刻地认识到树立正确的中华民族历史观的重要性。客观地对待历史,对历史进行全面客观的评价,才能更好地传承和发展中华民族文化。

供图丨魏霖茗

供稿丨赵静怡