当前位置: 网站首页 >> 热点关注 >> 正文

“聚焦新质生产力 推动高质量发展”——北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地成功举办第41期学术交流会

发布者: [发表时间]:2024-04-30 [来源]: [浏览次数]:


为进一步深化学习贯彻落实党的二十大精神,深入系统学习和研究阐释习近平总书记关于新质生产力的重要论述,4月29日下午,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地(以下简称“民大基地”)在中央民族大学北智楼515会议室召开第41期学术交流会。此次学术交流会特邀复旦大学中国研究院副研究员、清华大学人工智能国际治理研究院战略与宏观研究项目主任刘典做专题报告。中央民族大学党委副书记、民大基地主任邹吉忠出席会议并讲话。学校相关部门负责人及师生、基地部分研究人员参与本次会议。交流会由马克思主义学院院长、民大基地马克思主义理论研究所所长孔新峰主持。

邹吉忠主任致欢迎辞

孔新峰所长介绍民大基地有关情况

邹吉忠教授在致辞中对刘典教授莅临传道表示热烈欢迎。他希望大家通过深入交流与研讨,激发出更多创新思维的火花。在拓宽各自学术视野的同时,也能在相互学习中建立起深厚的友谊与合作基础,以开放的心态、严谨的学风,共绘新质生产力的发展新蓝图,为促进全球知识共享与进步作出新贡献。

刘典教授围绕“聚焦新质生产力 推动高质量发展”这一主题,以《战略视野下的新质生产力》为题,结合自身调研经历作了精彩的专题报告,以深刻的洞察力系统性地剖析了“新质生产力”的广阔图景。他为大家清晰阐释了新质生产力丰富的概念架构,对新质生产力的实现路径进行了深度剖析,精辟论述了如何统筹协调八组重要关系,并介绍了相关领域的前沿研究成果。刘教授指出,在全球变革与挑战并存的时代背景下,新质生产力不仅是应对复杂环境的关键,更是推动社会经济高质量发展的新引擎,它要求我们在技术创新、产业升级、环境和谐、人才培育等多个维度上寻求突破,构建一个更加智慧、绿色、协调的发展模式。刘典教授在阐述如何统筹协调新质生产力的八组重要关系时,提醒我们在追求经济增长的同时,不忘维护生态平衡、促进社会公正与和谐。

在互动环节,基地各研究所负责人及教师代表围绕下一步如何推进新质生产力研究、如何发表高质量三报一刊文章等问题与刘教授进行深入交流。

孔新峰教授在总结中指出,刘典教授的讲座精彩纷呈,让人有脑洞大开之感。更为重要的是,刘教授不仅给予我们前沿知识,更传授我们具备先进生产力质态的前沿方法,可谓“鸳鸯绣出从教看,亦使金针度与人”。他强调,今天的学习只是一个开始,新质生产力的探索和实践是一个持续演进的过程,需要我们每个人持续关注、不断学习,并勇于在各自领域内实践创新,在理论上深化认识新质生产力,在实践中积极作为,共同推动社会向着更加智慧、绿色、和谐的方向迈进。