马克思主义学院隆重举行2024届研究生毕业典礼

发布者: [发表时间]:2024-06-28 [来源]: [浏览次数]:

岁月如歌话离别,奋楫笃行再出发。6月17日上午,我院在海淀校区知行堂隆重举行2024届研究生毕业典礼。学院党委书记、院长孔新峰,副院长宫玉涛、王云芳,部分教师和家长代表以及2022级、2023级学生与毕业生们欢聚一堂,共同见证和祝福毕业生们人生的重大时刻。

毕业典礼在全体师生齐声高唱国歌声中拉开帷幕,大家首先通过视频短片共同回顾了三年来民大学习生活的点滴,曾经的奋力拼搏和欢声笑语宛如就在昨日。

随后,导师代表上官文慧在致辞中寄语毕业生在未来的道路上要保持对知识、创新、实践的热爱与追求。毕业生代表侯玉童在发言中感激老师们的辛勤付出和谆谆教诲,表达了对同窗好友的不舍、对母校的眷恋,立志在未来的学习中不断进取、回报社会。

学院党委书记、院长孔新峰教授在讲话中结合中西政治文化智慧,希望毕业生们深悟“知止”的道理。他指出,从中西智者们的思想来看,“止”是归宿、居所,是有强大定力加持的终极关怀,“知止”者懂得“循此苦旅,以抵繁星”(Per Aspera ad Astra.),要有坚毅之心以达成功。孔新峰院长寄语毕业生们,毕业不是“停止”,而是下一程旅途的开始,愿“知止”者们重逢于“孤峰顶上,红尘浪里”。

在热烈的掌声中,孔新峰院长与邵士庆教授逐一为毕业生拨穗、授位。随后,教师代表刘树宏、王金磊、吴月刚及韩克芳教授为每位毕业生颁发了精美的纪念品,送上真挚祝福。

在集体宣誓环节,毕业生们立下庄重誓言:“初心如磐,砥砺前行;美美与共,知行合一”。在雄壮的校歌《我们是各民族优秀的子孙》声中,毕业盛典圆满结束。

撰稿人:王志

文字:孔新峰、上官文慧、侯玉童、许亚琪

图片:程绘晓

审核:孔新峰 王云芳 袁海琴