当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研中心·教师 >> 正文

中华民族共同体概论教研中心

发布者: [发表时间]:2024-01-16 [来源]: [浏览次数]:

彭谦,女,1966年8月生,广西人。教授,法学博士,博士生导师。国家社科基金项目、教育部社科研究项目、中国博士后科学基金评审专家,美国福尔门大学作访问学者。1998年7月获“北京市优秀青年骨干教师”称号。主要从事马克思主义民族理论与政策、民族问题与民族工作及民族法学等方面的教学与研究。在《中央民族大学学报》《世界民族》等CSSCI期刊发表论文多篇,出版著作《中国民族政策法律化问题研究》《沿海城市少数民族流动人口与城市社会稳定研究》《全球化背景下当代移民的权益保障研究:理论探索与多维实证》(独著、主编)等5部。

王冬丽,女,汉族,1978年10月出生,河南周口人,博士,中央民族大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,现为中华民族共同体概论教研室主任。社会职务:团中央统战部民族宗教处兼职副处长、中国民族理论学会、中国民族政策研究会等学术团体理事。著有专著《中国共产党的宗教观研究》1部,参编教材1本,发表论文《融媒体视域中铸牢中华民族共同体意识的路径思考》《建党以来中国共产党少数民族宗教政策研究》等文章10多篇。主持国家社科基金、国家民委、北京市教工委、北京市思想政治工作研究会、河北省民委、中央民族大学等单位的多项课题。

王云芳,女,1979.11,湖北十堰人,副教授、硕士生导师、博士,美国波士顿大学访问学者。研究方向为马克思主义民族理论与政策、铸牢中华民族共同体意识、世界民族宗教热点问题等。主持国家社科基金一般项目1项,国家民委等省部级项目3项。2013年入选“北京市高等学校青年英才计划项目”。2019年获国家民委“青年教学标兵”称号。发表《警惕美国涉疆涉藏的“舆论陷阱”和“话语圈套”》(光明日报,2021-1-6);《中华民族共同体意识的社会建构:从自然生成到情感互惠》(中央民族大学学报,2020年第1期;人大复印资料《民族问题研究》2020年第10期全文转载)等论文30余篇。

陈延斌,男,1970.6,云南大理;副教授,研究生导师(硕士),民族学博士,公派美国波士顿大学访问学者(政治学、社会学)。研究方向:马克思主义民族理论与政策、区域经济与民族关系、西南民族历史与文化。代表性成果:《大理白族喜洲商帮研究》(专著);《新中国民族政策60年》(副主编)。论文:《论抗日战争时期党的民族纲领政策成熟与发展》《民族院校艺术类专业学生民族团结教学浅见》《民族关系视角下快捷支付发展研究》《Bai people: transition from an occupation in Xizhou town to an ethnicity》。

吴敏,女,1976年1月生,黑龙江黑河人,哲学博士,现为中央民族大学马克思主义学院讲师。研究方向:民族理论与政策。代表性成果与教学成果:主持国家社科基金和部委级课题各一项,参与各级各类课题十余项,发表论文20余篇,获得省部级教学奖项一项,校级课堂教学效果奖项三次。

狄鸿旭1983年生,内蒙古通辽人,中共党员,博士,副教授,硕士生导师,中华民族共同体概论教研中心副主任。先后在中国人民大学获历史学硕士、博士学位,在内蒙古大学获历史学学士学位。主要研究领域为:党史党建、中华民族发展史、中华民族共同体建设理论与实践。3年主持或完成国家社科基金、国家民委教改专项、中央统一战线智库项目、北京统战理论研究基地项目等课题多项,在《党的文献》《西藏研究》《民族教育研究》《青海民族研究》《中南民族大学学报(哲学社会科学版)》等刊物发表论文多篇。3年开设的课程有:《中国共产党历史专题》;《中国共产党民族工作历史专题》;《铸牢中华民族共同体意识研究专题》;《中国近现代史基本问题研究专题》;《习近平新时代中国特色社会主义思想专题》;《党的自我革命与党支部建设专题》;《中华民族共同体概论》;《中国近现代史纲要》等。

平维彬,男,汉族,1989年6月生,山东聊城人,中国社会科学院博士后,现为中央民族大学马克思主义学院讲师,兼任中国民族理论学会理事,研究方向为马克思主义民族理论与政策、中华民族共同体研究。在《世界民族》《中央民族大学学报(哲学社会科学版)》《中国边疆史地研究》《贵州民族研究》等期刊发表论文10余篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》《人大复印资料》转载。主持和参与国家级、省部级、校级课题8项。