当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研中心·教师 >> 正文

中国近现代史纲要教研中心

发布者: [发表时间]:2024-01-17 [来源]: [浏览次数]:

韩秀霜,女,1983年生,河北人;现为中央民族大学马克思主义学院讲师、中国近现代史纲要教研中心主任,博士研究生,研究方向为生态文明理论、中国近现代史基本问题研究;曾在《理论月刊》《云南行政学院学报》《江西师范大学学报(哲学社会科学版)》等期刊发表论文10余篇。曾获中央民族大学教师教学大赛二等奖,获省部级教学奖励2项。

杨宗丽,女,1960年12月生,籍贯:贵州贵阳,教授。本科,哲学学士。研究方向中国近现代史、中共党史,发表论文60余篇,著有《领袖之间》《周恩来二十六年总理风云》等书,获得的荣誉称号:全国模范教师、北京市教学名师、北京市师德榜样、北京市优秀共产党员、北京高校优秀德育工作者、北京市马克思主义理论课优秀教师、北京高校优秀骨干教师、宝钢优秀教师、中央民族大学“十佳”教师、首届杰出育人奖。

苏海舟,汉族,浙江舟山人,历史学博士、理论经济学博士后,副教授,现为中央民族大学马克思主义学院副院长。学术兴趣:中华人民共和国史、中共党史。所授课程:《中国近现代史纲要》《中华人民共和国史》《马克思主义理论研究前言》。

孟凡东,男,汉族,黑龙江宁安人,教授,历史学博士,硕士导师,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心平台执行主任,中央民族大学社会发展研究所副所长,中国近现代史基本问题研究导师组组长,美国加州大学尔湾分校和北京大学访问学者。研究方向为中华民族共同体发展研究、现代化研究、中国各民族革命与建设史和马克思主义史学理论。曾在《Chinese studies in History》等发表论文170余篇;主持和参与的国家省部级课题20余项;专著3部;省部级教学奖励6项;校首届优秀研究生导师。

刘涛,女,出生年月:1975年7月,籍贯:内蒙古集宁,职称:讲师,学历学位:博士研究生,研究方向:马克思主义理论、马克思主义民族理论与政策,代表性科研与教学成果:在人民日报内参发表《思想政治工作、宣传思想工作范畴的历史沿革及其逻辑关系》

袁海琴,女,1980年8月生,汉族,河北张家口人,中共党员,法学博士,毕业于中国人民大学马克思主义学院。现为中央民族大学马克思主义学院教师,研究方向为马克思主义基本理论、马克思道德理论、党的建设理论等。