当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 教研中心·教师 >> 正文

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心

发布者: [发表时间]:2024-01-16 [来源]: [浏览次数]:

岳凤兰,女,汉族,中共党员,中央党校(国家行政学院)管理学博士,中国人民大学法学博士后。现为中央民族大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心主任,教工第一党支部书记。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心中央民族大学研究基地副主任兼秘书长,国际易学联合会理事,中华诗词学会会员,中国实学会会员。曾获河南省第八届五四文艺青年奖。研究领域:党史党建、传统文化与思想政治教育、领导干部教育培训。主持2021年国家社会科学基金项目、2020年北京市社科基金重点项目及学术团队创新项目等9项,作为主要成员参与马克思主义理论研究与建设工程重大项目、北京市社科基金重大项目等6项,出版著作6部,在人民网、光明网、《人民日报》《经济日报》《红旗文稿》《思想教育研育》《中央民族大学学报》等报纸、期刊发表文章六十多篇。

王阳林,男,1974年1月,汉族,北京大学法学博士,中央民族大学马克思主义学院讲师。研究方向:中国特色国际政治理论与实践、中国共产党对外政策与新中国外交史、国际共产主义运动史、当代世界社会主义。主持国家社科基金一般项目1项。所授课程:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《当代世界经济与政治专题研究》。

李杰,男,1979年2月生,河南新乡人,中共党员。毕业于中央民族大学,取得法学博士学位。现任中央民族大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心讲师。研究兴趣包括马克思主义法学理论、习近平法治思想、生态环境资源开发和保护等。

褚萍,女,回族,1975年11月出生,籍贯江苏省徐州市。中央民族大学马克思主义学院教师,讲师,学位博士,曾任中央民族大学招生就业工作处副处长。国家高级职业指导师,全球职业生涯规划师(GCDF),教育部特聘就业指导与创业教育工作专家。在校承担《职业生涯规划》《创业基础与实务》和《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》等课程教学,开展学生职业测评与咨询。参与编写教材三本,参与国家民委和教育部课题数项;参与教育部“全国高校创业指导师”培训项目研发与教学以及相关创业慕课设计与录制。

范立强,中央民族大学马克思主义学院讲师,法学博士,研究方向为马克思主义民族理论与政策、族际政治。成果:1.《族性动员及其消抑研究》:《国际安全研究》2017年第6期; 2.《多维视角探究与关注案例剖析--西方民族政治研究述评》:《黑龙江民族研究》2014年第4期; 3.《当前深化民族团结进步教育的主要制约因素及应对调查研究》:国家民委社会科学研究成果奖(证书号:2020-DY-B-037)。